<track id="pfxd9"></track>

        <rp id="pfxd9"></rp>
        <ins id="pfxd9"></ins>

          廣西教師資格

          考試
          項目

          廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

          國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

          您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

          2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(12月17日)

          2020-12-17 14:57:11| 來源:廣西中公教育

          【精選試題】

          魯賓斯坦曾經說過:“ 思維通常總是開始于疑問或者問題,開始于驚奇或者疑問,開始于矛盾。”基于這一觀點,教學應遵循(單選題) 。

          A.啟發性原則

          B.教育性原則

          C.目標性原則

          D.鞏固性原則

          【視頻解析】

          【每日一練】

          1.( )是教育行政部門制定的有關學校教育和教學工作的指導性文件。

          A.課程計劃

          B.課程標準

          C.教科書

          D.教學參考書

          2.( )是學校情景中通過自然環境和社會環境與間接的、內隱的方式呈現的課程,學生大多是無意接受隱于環境中的經驗。

          A.隱性課程

          B.學科課程

          C.顯性課程

          D.活動課程

          3.新課程整體設計九年一貫的義務教育課程,在初中階段( )。

          A.以綜合課程為主

          B.以分科課程為主

          C.設置分科課程與綜合課程相結合的課程

          D.以分科課程為主,綜合課程為輔導

          4.按課程的表現形式劃分,可以將課程分為( )。

          A.單一課程和綜合課程

          B.必修課程和選修課程

          C.學科課程和活動課程

          D.顯性課程和隱性課程

          5.在不同階段,不同單元,課程內容會重復出現的課程內容組織方式是( )。

          A.直線式

          B.螺旋式

          C.橫向

          D.縱向

          6.《基礎教育課程改革綱要(試行)》提出,普通高中以( )。

          A.綜合課程為主

          B.分科課程為主

          C.活動課程為主

          D.經驗課程為主

          7.制定教學評價標準的依據是( )。

          A.教學目標

          B.課程目標

          C.教學能力

          D.教學知識

          8.教學的中心環節是( )。

          A.備課

          B.上課

          C.作業的布置和批改

          D.考試

          9.以前說“考考考,老師的法寶”,現在“請請請”也成了某些老師的法寶,不管學生犯了哪方面的錯,只要有一丁點問題都要請家長。對于“請請請”現象,以下觀點正確的是( )。

          A.把學生所引起的不良情緒統統向其家長發泄

          B.如果對學生教育后,他能知錯就改,就可以不請家長了

          C.如果學生犯小錯,即使錯誤不斷也沒必要叫家長

          D.對于表現惡劣的學生,要經常用“請請請”予以震懾

          10.王老師認為成績好的學生才是好學生,因此評價學生時只以考試成績作為評價標準。王老師的做法違反了下列哪一項教師職業道德規范( )。

          A.愛崗敬業

          B.關愛學生

          C.教書育人

          D.為人師表


          參考答案及解析

          1.【答案】A。中公講師解析:課程計劃是國家教育行政主管部門制定的有關學校教育教學工作的指導性文件,而課程標準是每門學科以綱要形式呈現的具體規定學科教學內容的指導性文件。

          2.【答案】A。中公講師解析:本題考查各類型課程的定義。學校情景中以間接的、內隱的方式呈現的課程是隱性課程;學校情景中以直接的、明顯的方式呈現的課程是顯性課程;從學科知識整體中選取關聯密切的內容組成一門學科,分科組織教學是學科課程;而活動課程是從兒童的興趣和經驗出發,以兒童活動為中心來設計課程。因此本題選A。

          3.【答案】C。中公講師解析:新課程整體設計九年一貫的義務教育課程,小學以綜合課程為主,初中階段以分科課程與綜合課程相結合的課程為主。

          4.【答案】D。中公講師解析:根據課程呈現形式,分為顯性課程和隱性課程。顯性課程指為實現一定的教育目標而正式列入學校教學計劃的各門學科以及有目的、有組織的課外活動。隱性課程指學生在學校情境中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。故本題選D。

          5.【答案】B。中公講師解析:A選項,直線式指把一門學科的課程內容或其中一個課題的內容按照知識本的邏輯結構來展開呈現在教科書中,使各種知識在內容上均不重復的編排形式。B選項,螺旋式指把同一個課題內容按深度、廣度的不同層次安排在教科書的不同階段重復出現,使得每一次重復都將原有的知識、方法、經驗進一步加深拓廣,逐級深化。C選項,橫向指按照學生發展的階段,以學生發展階段需要探索的、社會和個人最關心的問題為依據,組織課程內容,構成一個一個相對獨立的專題。D選項,縱向指按照知識的邏輯序列,從已知到未知、從具體到抽象等先后順序組織編排課程內容。故本題選B。

          6.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是新課程改革中課程結構的均衡性、綜合性和選擇性。小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,高中以分科課程為主。故本題選擇B。

          7.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是教學評價的概念。教學評價是依據教學目標對教學過程及結果進行價值判斷并為教學決策服務的活動,是對教學活動現實的或潛在的價值做出判斷的過程。選項B,課程目標的確定是課程改革的關鍵,它不僅制約著課程的設置,規定著課程內容的選擇和組織以及學習活動的方式,而且是課程實施的基本依據和課程評價的主要準則,同時也是教育目的、培養目標的具體體現。選項C,教學能力,教師要善于制訂教育教學工作計劃,編寫教案,組織教材,以加強教育教學工作的預見性、有序性;教師還要善于組織課堂教學,以保證教學過程的順利進行和教學任務的完成。選項D,教學知識,教師應有政治理論修養,學科專業知識,教育科學知識,科學文化知識。題干中描述“教學評價標準的依據”,因此本題選A。

          8.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是教學工作的基本環節。上課是教學工作的中心環節。教師教學工作包括五個基本環節:備課、上課、課外作業的布置與批改、課外輔導、學生學業成績的檢查和評定。選項A,備課是上課前的準備工作,是教好課的前提。選項B,上課是教學工作的中心環節。選項C,課外作業的布置與批改,以便及時了解學生知識掌握和技能發展的情況,作為改進教學的依據。選項D,學生學業成績評價中最傳統的方法是考查和考試。考查一般是指對學生的學習情況和成績進行的一種經常性的、小規模或個別的檢查與評定。題干中描述“中心環節”,因此本題選B。

          9.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是中小學教師職業道德規范。其中提出教師要做到愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表、終身學習。就為人師表而言,教師應做到尊重家長,主動與學生家長聯系,認真聽取意見和建議,取得支持與配合。積極宣傳科學的教育思想和方法,不訓斥、指責學生家長。選項A,教師與家長要建立起良好關系,最重要的一條就是要尊重家長,以禮相待。而不應將自身情緒發泄到家長身上,這違背了教師職業道德規范,而且容易傷害家長與教師之間的感情。教師可以向家長提出要求和建議,經常主動與家長聯系,溝通情況,謀求教育立場的一致。選項B,學生是發展中的人,其發展是曲折反復的,犯錯的情況時常會發生,教師應該看到學生的優點及進步之處,用發展的眼光看待。如果學生能在引導下有所進步就不需要請家長,造成家長不必要的擔憂。因此該表述正確。選項C,對于學生存在的問題,要善于和學生家長一道實事求是地分析,共同研究方法,面對學生犯錯的客觀現實,教師有責任做好家長的家庭教育的指導工作,要有耐心和信心,及時給家長提供學生在校的各種信息,和家長協商科學的教育方法,因此該說法錯誤。選項D,家長因年齡、接受教育的程度、職業等不同的因素,對待教育子女的觀點也不盡相同。如果一味的請家長來不僅會造成家長的擔憂,也可能出現家長對孩子嚴厲的批評責罵,傷害孩子自尊心與學習積極性。作為教師應主動承擔起對學生的教育責任,對家長盡量“報喜不報憂”。因此該表述錯誤。題干要求選擇描述正確的選項,教育中教師要與家長平等溝通,但不能對于學生的任何問題都找家長,要具體問題具體分析。選項A、C、D說法錯誤。故本題選B。

          10.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《中小學教師職業道德規范》(2008年修訂)。《中小學教師職業道德規范》規定,教師要做到教書育人,要遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。題干中,王老師把成績好壞作為了評價學生的唯一標準,違背了教書育人的職業要求,故本題正確答案為C。選項A,愛崗敬業,要求教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責,與題干無關。選項B,關愛學生,要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生,與題干無關。選項D,為人師表,要求教師嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便牟取私利,與題干無關。綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。

           注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
          (責任編輯:李飛燕)

          免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

          微信公眾號
          廣西中公教育微信
          微博二維碼
          廣西中公教育微博
          咨詢電話(9:30-23:30)

          400 6300 999

          在線客服 點擊咨詢

          投訴建議:400 6300 999轉4

          欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品,少妇人妻系列,小草在线观看视频播放高清,澳门aⅴ视频免费网站