廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月17日)

2020-03-17 12:26:11| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

小勇私拿水果攤上的一個蘋果,經同學揭發,被老師叫到辦公室詢問,小勇承認是第五次犯同樣的錯誤了。老師問:“你為什么不改呢? ” 小勇說:“我,我也曉得不對,就是,就是有時忍不住。”針對小勇的問題,教師應從( )入手進行教育。

A.道德認識

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行為

【視頻解析】

【每日一練】

1.依據《中華人民共和國未成年人保護法》對未成年人的社會保護不包括( )。

A.預防未成年人沉迷網絡

B.禁止拐賣、虐待未成年人

C.履行監護職責,撫養未成年人

D.任何人不得在中小學教室吸煙

2.《中華人民共和國教師法》規定,教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘。下列說法哪一項不是“情形之一”( )。

A.故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的

B.體罰學生,經教育不改的

C.品行不良、侮辱學生,影響惡劣的

D.不關心集體的

3.初中生曉東放學后在校外玩耍時不慎摔傷。對此事故,承擔責任的主體是( )。

A.曉東

B.學校

C.曉東及學校

D.曉東及其監護人

4.教師的平均工資水平應當( )當地公務員的平均工資水平。

A.高于

B.等同于

C.低于

D.不低于

5.根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》規定,下面不屬于改革教育質量評價和人才評價制度的做法是( )。

A.探索多種評價方式

B.完善綜合素質評價

C.建立多樣的評價標準

D.樹立終結性評價理念

6.縣級人民政府教育行政部門應當均衡配置本行政區域內學校師資力量,組織校長、教師的( ),加強對薄弱學校的建設。

A.學習和培訓

B.溝通和合作

C.培訓和流動

D.交流和互訪

7.對依法提出申訴、控告、檢舉的教師進行打擊報復,情節嚴重的,可以根據具體情況給予( )。

A.紀律處分

B.行政處分

C.經濟處罰

D.警告處分

8.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》關于加強教師隊伍建設,提出了一系列政策措施,其中不包括( )。

A.提高教師地位待遇

B.提高教師業務水平

C.健全教師管理制度

D.大力推進依法治校

9.年滿14歲的初中學生張某學習成績不好,不想上學。父母讓其輟學到城里務工,一家汽修廠安排張某當學徒。下列說法正確的是( )。

A.張某父母的做法合法,父母有責任幫助孩子成長

B.張某父母的做法不合法,侵犯了張某的受教育權

C.汽修廠的用工合法,張某已經年滿14歲

D.汽修廠的用工不合法,違反了《中華人民共和國教育法》

10.劉某的父親經常打罵劉某,經多次教育仍不能改正,劉某可以向( )請求撤銷其父親的監護權。

A.人民政府

B.人民法院

C.教育部門

D.學校


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國未成年人保護法》!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第二章家庭保護的第十條第一款規定,父母或者其他監護人應當創造良好、和睦的家庭環境,依法履行對未成年人的監護職責和撫養義務。“履行監護職責,撫養未成年人”屬于對未成年人的家庭保護。因此本題選C。

2.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國教師法》!吨腥A人民共和國教師法》第三十七條規定,教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:(1)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(2)體罰學生,經教育不改的;(3)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。因此本題選D。

3.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《學生傷害事故處理辦法》!秾W生傷害事故處理辦法》第十三條規定,在學生自行上學、放學、返校、離校途中發生的造成學生人身損害后果的事故,學校行為并無不當的,不承擔事故責任。因此本題選D。

4.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》!吨腥A人民共和國義務教育法》第三十一條規定,教師的平均工資水平應當不低于當地公務員的平均工資水平。因此本題選D。

5.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》第三十三條規定,改革教育質量評價和人才評價制度。改進教育教學評價。根據培養目標和人才理念,建立科學、多樣的評價標準。開展由政府、學校、家長及社會各方面參與的教育質量評價活動。做好學生成長記錄,完善綜合索質評價。探索促進學生發展的多種評價方式,激勵學生樂觀向上、自主自立、努力成才。結合題干可知,A、B、C三項屬于改革教育質量評價和人才評價制度的做法,D項不屬于改革教育質量評價和人才評價制度的做法。因此本題選D。

6.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》!吨腥A人民共和國義務教育法》第三十二條規定,縣級人民政府教育行政部門應當均衡配置本行政區域內學校師資力量,組織校長、教師的培訓和流動,加強對薄弱學校的建設。因此本題選C。

7.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國教師法》!吨腥A人民共和國教師法》第三十六條規定,對依法提出申訴、控告、檢舉的教師進行打擊報復的,由其所在單位或者上級機關責令改正;情節嚴重的,可以根據具體情況給予行政處分。國家工作人員對教師打擊報復構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。因此本題選B。

8.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》第十七章就關于如何加強教師隊伍建設,提出一系列政策措施,包括:建設高素質教師隊伍;加強師德建設;提高教師業務水平;提高教師地位待遇;健全教師管理制度。因此本題選D。

9.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是學生權利。張某的父母讓年滿14歲正在接受義務教育的張某輟學務工,違反了《中華人民共和國未成年人保護法》第十三條規定,父母或者其他監護人應當尊重未成年人受教育的權利,必須使適齡未成年人依法入學接受并完成義務教育,不得使接受義務教育的未成年人輟學。所以張某父母的做法不合法,侵犯了張某的受教育權。A項錯誤,B項正確。汽修廠雇用未滿十六周歲的張某,違反了《中華人民共和國未成年人保護法》第三十八條的規定,任何組織或者個人不得招用未滿十六周歲的未成年人,國家另有規定的除外。所以C、D兩項錯誤。因此本題選B。

10.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國未成年人保護法》!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第十條規定,父母或者其他監護人應當創造良好、和睦的家庭環境,依法履行對未成年人的監護職責和撫養義務。禁止對未成年人實施家庭暴力,禁止虐待、遺棄未成年人,禁止溺嬰和其他殘害嬰兒的行為,不得歧視女性未成年人或者有殘疾的未成年人。第五十三條規定,父母或者其他監護人不履行監護職責或者侵害被監護的未成年人的合法權益,經教育不改的,人民法院可以根據有關人員或者有關單位的申請,撤銷其監護人的資格,依法另行指定監護人。被撤銷監護資格的父母應當依法繼續負擔撫養費用。因此本題選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品