廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月16日)

2020-03-16 15:18:55| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

張嘯這次考試成績非常差,老師找他談話時,他分析近期由于喜歡上班內一名女同學,上課經常開小差學習不夠努力。這種歸因屬于( ) 。

A.不穩定,不可控制的外歸因

B.不穩定,可控制的內歸因

C.穩定,可控制的外歸因

D.穩定,可控制的內歸因

【視頻解析】

【每日一練】

1.依據《中華人民共和國教育法》的相關規定,某地擬設立一所新學校。下列不屬于該學校設立必備條件的是( )。

A.有組織機構和章程

B.有充足的生源

C.有合格的教師

D.有穩定的經費來源

2.《中華人民共和國未成年人保護法》規定,非法招用未滿16周歲的未成年人,情節嚴重的由工商行政管理部門( )。

A.追究民事

B.追究刑事

C.吊銷營業執照

D.口頭警告

3.某初中為提高生源質量,自行組織入學考試,實行跨學區招生。該學校的做法( )。

A.合法,學校有招收學生的權利

B.合法,學校有自主辦學的權利

C.不合法,違反了尊重學生人格的規定

D.不合法,違反了免試就近入學的規定

4.以下不屬于教師權利的是( )。

A.進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗

B.從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見

C.指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績

D.遵守憲法、法律和職業道德,為人師表

5.某縣級政府為了提高本縣的中考成績,將轄區內兩所初中列為重點學校,并給予政策傾斜。該縣級政府的做法( )。

A.合法,縣級政府有權自主管理

B.合法,有助于校際教育質量競爭

C.不合法,不能設置重點學校和非重點學校

D.不合法,應該平均分配各類教育資源

6.凡年滿( )周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到( )周歲。

A.五;六

B.六;七

C.七;八

D.五;七

7.張老師責令考試成績不及格的小強停課半天寫檢查。張老師的做法( )。

A.合法,有助于警示其他學生

B.合法,教師有管理學生的權利

C.不合法,侵犯了小強的人身權

D.不合法,侵犯了小強的受教育權

8.對違法犯罪的未成年人,實行教育、感化、挽救的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則。對違法犯罪的未成年人,應當依法( )處罰。

A.免除

B.從輕、免除

C.從輕、減輕

D.從輕、減輕或者免除

9.某教師積極參加學校工會活動,并對學校的改革發展建言獻策。該教師行使的權利是( )。

A.教育教學權

B.控告檢舉權

C.民主管理權

D.培訓進修權

10.學生最喜歡上肖老師的課,因為他上課的時候學生可以自由看小說、玩手機或者睡覺。肖老師認為自己只要認真把知識講清楚就行了,學生聽不聽課是他們自己的事,紀律管理應該是班主任的職責。下列對他的這種做法評價不正確的是( )。

A.沒有認真履行教師的權利

B.沒有認真履行教師的義務

C.沒有認真履行教師的職責

D.沒有落實教育教學的任務


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國教育法》!吨腥A人民共和國教育法》第二十七條規定,設立學校及其他教育機構必須具備下列基本條件:(1)有組織機構和章程;(2)有合格的教師;(3)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等;(4)有必備的辦學資金和穩定的經費來源。結合題干可知,A、C、D三項是學校設立的必備條件,B項不屬于學校設立的必備條件。因此本題選B。

2.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國未成年人保護法》!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第六十八條規定,非法招用未滿十六周歲的未成年人,或者招用已滿十六周歲的未成年人從事過重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的勞動或者危險作業的,由勞動保障部門責令改正,處以罰款;情節嚴重的,由工商行政管理部門吊銷營業執照。因此本題選C。

3.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》!吨腥A人民共和國義務教育法》第十二條第一款規定,適齡兒童、少年免試入學。地方各級人民政府應當保障適齡兒童、少年在戶籍所在地學校就近入學。題干中該學校的做法違反了《中華人民共和國義務教育法》免試就近入學的相關規定。因此本題選D。

4.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是教師權利和義務!吨腥A人民共和國教師法》第七條規定,教師享有下列權利:(1)進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗;(2)從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見;(3)指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績;(4)按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假;(5)對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理;(6)參加進修或者其他方式的培訓。D項屬于教師的義務。因此本題選D。

5.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》!吨腥A人民共和國義務教育法》第二十二條規定,縣級以上人民政府及其教育行政部門應當促進學校均衡發展,縮小學校之間辦學條件的差距,不得將學校分為重點學校和非重點學校。學校不得分設重點班和非重點班。結合題干可知,該縣政府劃分重點學校和非重點學校的做法不合法。因此本題選C。

6.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國義務教育法》!吨腥A人民共和國義務教育法》第十一條規定,凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。因此本題選B。

7.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是學生權利!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第三條第二款規定,未成年人享有受教育權,國家、社會、學校和家庭尊重和保障未成年人的受教育權。該法第十八條規定,學校應當尊重未成年學生受教育的權利,關心、愛護學生,對品行有缺點、學習有困難的學生,應當耐心教育、幫助,不得歧視,不得違反法律和國家規定開除未成年學生。受教育權是學生的一項基本權利,教師不得以任何理由限制學生上課。題干中張老師的做法侵犯了學生的受教育權,是不合法的。因此本題選D。

8.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是《中華人民共和國未成年人保護法》!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第五十四條規定,對違法犯罪的未成年人,實行教育、感化、挽救的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則。對違法犯罪的未成年人,應當依法從輕、減輕或者免除處罰。因此本題選D。

9.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是教師權利和義務!吨腥A人民共和國教師法》第七條第五款規定,教師享有“對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理”的權利。題干中教師參加學校工會活動并對學校的改革發展建言獻策,行使的是民主管理權。因此本題選C。

10.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是教師權利和義務。完成教育教學任務,對學生進行思想教育,促進學生全面發展是教師的工作職責,也是教師的法定義務。題干中沒有涉及教師的權利問題。因此本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品