廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月12日)

2020-03-12 15:53:13| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

過度學習是為了更好的保持與回憶,假設某同學用2小時的學習時間達到某一材料的第一次正確回憶,那么該同學再用( )時間能使其記憶效果達到最佳。

A.0.5小時

B.1小時

C.1.5小時

D.2小時

【視頻解析】

【每日一練】

1.被稱為“范跑跑”的教師范美忠認為“教師只是一種謀生的手段”,卻“被認為帶上了神圣的光環”。范美忠的言論與下面的哪一條職業道德規范相違背?( )。

A.終身學習

B.教書育人

C.團結協作

D.愛國守法

2.某小學一位教師,工作兢兢業業,認真負責,但對學生要求非常嚴厲,課堂上如果有學生在黑板上演示題目出錯,就會嚴厲訓斥,最嚴重的一次他一怒之下竟拽著學生的頭發往黑板上撞。老師的做法違背了( )的職業道德規范。

A.愛崗敬業

B.終身學習

C.尊重家長

D.依法執教

3.學校要求各班推選了各校級“三好”學生候選人,張老師僅把班上考試成績前三名的學生上報,張老師這種做法違背了教師職業道德規范中的( )。

A.教書育人

B.嚴于律己

C.終身學習

D.知榮明恥

4.教師在從事教育、教學活動中所應遵循的行為規范指的是( )。

A.教師的工作態度

B.教師的職業道德

C.教師的教學方法

D.教師的教育觀念

5.小學階段的教學多運用直觀形象方式,中學以后可進行抽象講解。這體現了兒童心理發展的( )特點。

A.順序性

B.個別差異性

C.不平衡性

D.階段性

6.“干越夷貉之子,生而同聲,長而易俗,教使之然也。”這句話反映了下列( )因素對人發展的影響作用。

A.家庭環境

B.社會環境

C.學校教育

D.遺傳

7.所謂為人師表是指教師要在各方面成為學生和社會的表率、榜樣和楷模。這一涵義是由( )。

A.社會輿論決定的

B.教師的工作對象決定的

C.法律法規決定的

D.傳統習俗決定的

8.某校初三年級有位叫王峰的學生,經常遲到、曠課、上游戲廳,甚至打架、敲竹杠,學習成績更不用說了,門門功課掛紅燈,盡管老師多次教育,仍不見好轉,還是經常曠課、打游戲,向同學借錢,同學不借就打同學,以至班里同學見了他都躲得遠遠的,雖然偶爾也有進步,但沒過兩天又恢復原樣,以至老師對他失去了信心,教師的這種做法不符合教師職業道德規范中的( )。

A.愛國守法

B.愛崗敬業

C.教書育人

D.終身學習

9.對于學生早戀問題的處理,教師要充分理解,因勢利導,引導學生樹立正確的戀愛觀、學會理智地管理自己的情感,盡量減少早戀情結對學生學業的沖擊,呵護其健康成長。這是因為( )。

A.教師要尊重學生人格,尊重學生的戀愛觀

B.教師要公平對待學生,不歧視談戀愛的學生

C.教師要做學生的良師益友,做學生信任的護航者

D.教師要關心學生身心健康,引導學生不要早戀

10.加里寧說過“既然你在今天,明天、后天就得把你們的所有的一切都奉獻出去,但同時你們如果不日新月異地補充自己的知識、力量和精力,那么你們任何東西都留不下來了。”這體現了教師職業道德規范中的( )。

A.愛國守法

B.終身學習

C.教書育人

D.為人師表


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:教書育人是教師職業的天職和道德的核心。“范跑跑”只把教師職業作為一種謀生手段,沒有真正做到教書育人。

2.【答案】D。中公講師解析:該老師對學生做出了體罰行為,這是一種違法行為,違背了教師職業道德中的依法執教。

3.【答案】A。中公講師解析:《中小學教師職業道德規范》第四條教書育人中規定,不以分數作為評價學生的唯一標準。題干中張老師以考試成績作為評價“三好”學生的標準,違反了教書育人的職業道德規范。

4.【答案】B。中公講師解析:教師職業道德是教師在職業活動中所應遵循的行為規范,包括教師的工作態度、理念等。

5.【答案】D。中公講師解析:個體身心發展具有階段性,決定了教育必須針對不同年齡階段的受教育者采取不同的內容和方法。故選D。

6.【答案】C。中公講師解析:這句話出自《荀子·勸學》,指干、越和夷、貉的孩子生下來時哭聲相同,長大后卻習俗不同,這是教化使得他們這也的。反映了教育對人發展的作用。

7.【答案】B。中公講師解析:所謂為人師表是指教師要在各方面都應該成為學生和社會上人們效法的表率、榜樣和楷模。這一涵義是由教師的工作對象決定的。

8.【答案】C。中公講師解析:《中小學教師職業道德規范》中教書育人要求,遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。

9.【答案】C。中公講師解析:教師職業道德規范要求要關愛學生,做學生的良師益友,當學生面對問題的時候要多信任學生。

10.【答案】B。中公講師解析:教師應樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品