廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月11日)

2020-03-11 12:19:06| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

我們到一個地方去辦事,會事先在頭腦中想出可能到達的道路,經過分析與比較,最后選擇-條短而方便的路。這樣的思維是( )。

A.直觀動作思維

B.形象思維

C.邏輯思維

D.直覺思維

【視頻解析】

【每日一練】

1.對于學習上有困難的學生,優秀的教師總是能夠給予耐心細致的反復輔導,支持他們這樣的關鍵因素是( )。

A.愛崗敬業

B.知識水平

C.教學水平

D.教學風格

2.當前教師隊伍中存在著以教謀私,熱衷于“有償家教”的現象,這實際上違背了( )職業道德。

A.關愛學生

B.依法治教

C.嚴謹治學

D.廉潔從教

3.“為人師表”的具體內容不包括( )。

A.堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則

B.衣著得體,語言規范,舉止文明

C.關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長

D.實事求是,客觀公正,一視同仁

4.學生心理健康教育的主要場所是( )。

A.家庭

B.社會

C.學校

D.工作單位

5.治療恐怖癥最常用的方法是( )。

A.系統脫敏法

B.肌肉放松法

C.森田療法

D.行為強化法

6.學生容易受到外部環境因素的影響,具有“染于蒼則蒼,染于黃則黃”的特點,這主要體現了學生具有( )。

A.依賴性

B.可塑性

C.向師性

D.被動性

7.下列說法中錯誤的是( )。

A.“蓬生麻中,不扶自直”體現了環境因素對人的發展的影響

B.關于個體身心發展的成因,“白板說”觀點屬于外鑠論

C.康德是“教育無用論”的代表人物

D.“狼孩”的故事說明遺傳在人的身心發展中不起決定作用

8.不同時期、地域、民族和階層中生活的人的思想、品行、才能和習性,無不打上歷史、地域、民族和階層的烙印,表現出很大的差別,這種現象表明影響人發展的因素是( )。

A.遺傳因素

B.社會環境

C.教育影響

D.個體實踐

9.小東每次鎖門離家后,明知已鎖過門,但總是懷疑門沒有鎖,多次返回檢查才安心。他的這種表現屬于( )。

A.恐懼癥

B.焦慮癥

C.強迫癥

D.抑郁癥

10.小麗性格非常內向,害怕在社交場所說話,總覺得自己說話不自然,跟同學說話時也不敢抬頭,不敢正視對方的眼睛,小麗有可能是( )。

A.抑郁-焦慮癥

B.廣場恐怖癥

C.強迫癥

D.社交恐怖癥


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:愛崗敬業是《中小學教師職業道德規范》中對于教師職業的本質要求,愛崗敬業的具體表現為對工作高度負責,認真輔導學生,不敷衍塞責。題干中正是由于優秀教師的愛崗敬業,他們總是能夠給予學習上有困難的學生耐心細致的反復輔導。

2.【答案】D。中公講師解析:“有償家教”的現象嚴重違背了廉潔從教的職業道德規范。故選D。

3.【答案】D。中公講師解析:為人師表是教師在處理其與自身形象的關系時應遵循的原則要求。也是教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志。具體包括:①堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。②衣著得體,語言規范,舉止文明。③關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。④作風正派,廉潔奉公。⑤自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。

4.【答案】C。中公講師解析:學校是學生心理健康教育的主要場所。

5.【答案】A。中公講師解析:肌肉放松法是緩解疲勞和焦慮的一種有效方法。森田療法主要是治療強迫癥。行為強化法一般用于養成良好的行為習慣。系統脫敏用于治療恐怖癥。所以A正確。

6.【答案】B。中公講師解析:“染于蒼則蒼,染于黃則黃”體現環境對個體的影響,同時體現個體具有向師性。所以B正確。

7.【答案】C。中公講師解析:“教育萬能論”的代表人物有德國的康德、美國的華生、法國的愛爾維修等;“教育無用論”的代表人物有古希臘學者柏拉圖、中世紀的一些學者以及英國的高爾頓等。

8.【答案】B。中公講師解析:本題考查影響人的身心發展因素的知識點。影響人身心發展的因素包括:遺傳、環境、教育、主觀能動性。其中環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。題干中描述“不同時期、地域、民族和階層中生活的人的思想、品行、才能和習性,無不打上歷史、地域、民族和階層”等都屬于環境的范疇,體現了環境對人發展的影響。故本題選B。A項遺傳因素:遺傳素質是通過某種遺傳物質所傳遞的、父母和種系發展過程中所形成的人的一些解剖生理特點,故排除。C項教育在人的發展中起主導作用,故排除。D項個體實踐是影響人能力發展的重要因素,故排除。因此本題選B。

9.【答案】C。中公講師解析:強迫癥包括強迫觀念和強迫行為。強迫觀念指當事人身不由己地思考他不想考慮的事情。強迫行為指當事人反復去做他不希望執行的動作,如果不這樣做,他就會感到極端焦慮。如強迫洗手、強迫計數、反復檢查、強迫性儀式動作等。題干中小東反復檢查門鎖,屬于強迫行為?謶职Y是對特定的無實在危害的事物與場景的非理性懼怕。焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難,致使自尊心、自信心受挫,或是失敗感和內疚感增加,形成一種緊張不安、帶有恐懼的情緒狀態。抑郁癥是以持久性的心境低落為特征的神經癥。

10.【答案】D。中公講師解析:患有社交恐怖癥的人害怕在社交場合講話,擔心自己會因雙手發抖、臉紅、聲音發顫、口吃而暴露自己的焦慮,覺得自己說話不自然,因而不敢抬頭,不敢正視對方眼睛;加袉渭兛植腊Y的人對一件具體的東西、動作或情境恐怖。由題干“害怕社交場合講話”、“不自然”、“不敢抬頭”等,可知,小麗可能是社交恐怖癥。故本題選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品