廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月10日)

2020-03-10 22:22:48| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

吃糖后接著吃橘子會覺得橘子酸,這是感覺的( ) 。

A.適應

B.同時對比

C.繼時對比

D.差別感受性

【視頻解析】

【每日一練】

1.王老師認為成績好的學生才是好學生,因此學生評價時只以考試成績作為評優條件。王老師的做法違反了下列哪一項教師職業道德規范( )。

A.愛崗敬業

B.關愛學生

C.教書育人

D.為人師表

2.師德修養的時代性特點需要教師( )。

A.隨時代變化,徹底變革師德內涵

B.向西方發達國家學習,重新確立師德規范

C.與時俱進,豐富和發展中華民族的優秀師德

D.以不變應萬變,守護祖國的師德傳統

3.魯迅先生這樣描寫陶行知先生的教誨生涯:“在生活的路上,將血一滴一滴地滴過去,以飼別人,雖自覺漸漸瘦弱。也以為快活。”這就是“俯首甘為孺子牛”的奉獻精神的生動寫照。下列說法,正確的是( )。

A.陶行知是教師的表率,體現了愛崗敬業

B.陶行知是值得學習的,體現了關愛學生

C.魯迅是優秀的人民教師

D.魯迅的做法體現了為人師表

4.心理健康教育的對象主要是( )。

A.心理正常的學生

B.存在心理問題但無力自我解決的學生

C.存在嚴重心理問題的學生

D.存在輕度心理問題的學生

5.缺乏對他人的同情和關心,同時缺乏羞恥心和罪惡感,這種心理問題屬于( )。

A.焦慮癥

B.依賴型人格障礙

C.抑郁癥

D.反社會型人格障礙

6.陶行知的名言:“人像樹木一樣,要使他們盡量長上去,不能勉強都長得一樣高,應當是:立腳點上求平等,于出頭處謀自由。”給我們的啟示是( )。

A.人的身心發展具有順序性,所以教育工作要循序漸進

B.人的身心發展具有階段性,所以教育工作不能“一刀切”

C.人的身心發展具有不平衡性,所以教育工作要抓住關鍵期

D.人的身心發展具有個別差異性,所以教育工作要因材施教

7.天賦優異的兒童,比較容易成才,而存在智力缺陷的兒童教育起來就比較困難,這說明( )。

A.遺傳素質可以決定人的發展

B.遺傳素質的個別差異是人的身心發展的個別差異的原因之一

C.遺傳素質的成熟機制制約著人的身心發展的水平及階段

D.遺傳素質是人的身心發展的前提

8.盡管國家放開“二孩”政策,但是我國的生育率也沒有得到顯著提高,調查發現,出現這樣的情況原因之一是教育程度的提高使得育齡婦女的就業機會提高,從而減少了生養子女的時間和精力。以上現象體現了( )。

A.教育影響人口分布

B.教育提高人口質量

C.教育改善人口結構

D.教育影響人口流動

9.“人皆可以為堯舜”教育就是修養、啟發、喚醒和引導人的善性,以此立論為依據的教育觀是( )。

A.內展說

B.塑造說

C.性善說

D.性惡說

10.人的發展是整體性的發展,但又可以從不同角度和層次做出不同的分析,下列屬于人的生理發展的是( )。

A.機體的正常發育

B.社會關系和行為規范的習得

C.思維、言語等認知的發展

D.社會經驗和文化知識的掌握


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:教書育人里規定不能只以分數作為評價學生的唯一的標準。

2.【答案】C。中公講師解析:師德修養是隨時代而變化的。

3.【答案】A。中公講師解析:愛崗敬業要求忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。案例“俯首甘為孺子牛”的奉獻精神體現的是陶行知先生的愛崗敬業。

4.【答案】A。中公講師解析:心理健康教育的對象以正常學生(包括有輕度、中度心理健康問題的正常學生)為主。

5.【答案】D。中公講師解析:反社會型人格障礙者有兩個顯著特點:一是缺乏對他人的同情與關心;二是缺乏羞恥心與罪惡感。所以D項正確。

6.【答案】D。中公講師解析:“立腳點上求平等”,是說起點一樣,“于出頭處謀自由”,是說在身心發展的過程中存在個別差異,給我們的啟示是面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,即因材施教。

7.【答案】B。中公講師解析:遺傳素質存在著個別差異,表現在高級神經活動類型、感覺器官的結構和機能方面。這些差異是個性形成的生理基礎,是人的個性差異的最初原因。

8.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是教育的人口功能。首先教育是使人口結構趨向合理化的手段之一,體現在教育改變人口的性別結構、文化結構和職業結構,有利于人口的遷移,有助于城鄉結構的改變。其次教育有改善人口質量,提高民族素質的功能。題干中描述教育使得婦女的就業機會提高,生育年齡也隨之提高,體現的是教育對人口結構的影響。

9.【答案】A。中公講師解析:(1)內發論(內展說)的主要觀點:強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。以“性善論”為立論依據的一種典型的教育觀是“內展說”。這種觀點主張:在人的心靈中根本就沒有什么生來就有的邪惡,“人皆可為堯舜”,教育就是修養、啟發、喚醒、引導人的善性。諸如良心、同情、仁愛、正義等。(2)外鑠論(塑造說)的基本觀點:人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。性惡說是中國古代著名思想家荀子(公元前313-前238年)提出的一種對人性的看法。人之性惡,其善者偽也。因此本題選A。

10.【答案】A。中公講師解析:人的發展包括生理發展、心理發展和社會適應性發展三個方面。生理發展是指機體的各種組織系統(骨骼、肌肉、心臟、神經系統、呼吸系統等)的發育及其機能的增長,是人的身體方面的發展;心理發展是指人的感覺、知覺、注意、記憶、思維、想象、情感、意志、性格等方面的發展,是人精神方面的發展;社會適應發展是指人的社會屬性的發展,包括社會知識和社會經驗的掌握,社會關系和行為規范的習得,形成一定社會所認可的心理行為模式,能夠適應并促進社會發展的過程。A選項有機體的正常發育是身體方面的發育,是人先天具有的,屬于生理發展,B項屬于個體的心理發展,C、D項是通過接觸后天社會形成的,屬于個體的社會性發展。因此本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品