廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月06日)

2020-03-06 14:04:47| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

( ) 是形成各種操作技能所不可缺少的關鍵環節,通過對它的應用可以使個體掌握某種技能。

A.示范

B.講解

C.練習

D.反饋

【視頻解析】

【每日一練】

1.劉老師大聲批評遲到的同學,但自己本身也遲到了,于是,有幾位同學在嘰咕:“自己也遲到。”一個女同學正在向旁邊的同學使眼色,臉上露出不服氣的神情。此時,劉老師應該( )。

A.若無其事,繼續上課,保證教學進度

B.承認錯誤,保證下不為例,然后繼續批評遲到的同學

C.承認錯誤,自我批評,借此機會簡單進行紀律教育,然后繼續上課

D.停止批評學生,繼續上課,下課處理

2.“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”,體現在教師職業道德規范中,就是( )。

A.治學嚴謹,勇于創新

B.終身學習,實現自我

C.關愛學生,因材施教

D.愛崗敬業,樂于奉獻

3.人民教育家陶行知先生曾呼吁教師要把愛心奉獻給兒童,他說:“不要你的金,不要你的銀,只要你的心。”即教師在教育教學中首先要( )。

A.愛國守法

B.關愛學生

C.為人師表

D.愛崗敬業

4.在學校教育中開展心理輔導的高級目標是( )。

A.學會調適

B.尋求發展

C.適應環境

D.調節自我

5.學生害怕在社交場合講話,擔心自己會因發抖、臉紅、聲音發額、口吃而暴露自己的焦慮,覺得自己說話不自然,因而不敢抬頭,不敢正視對方眼睛。這種心理癥狀是一種( )。

A.抑郁癥

B.恐怖癥

C.焦慮癥

D.強迫癥

6.一個學生總是一遍遍的數課本或其他圖書的人物數目或自己走過了多少臺階,判定這個學生可能有的心理問題是( )。

A.學習困難綜合癥

B.焦慮反應

C.厭學癥

D.強迫癥行為

7.印度“狼孩”在狼群中生活了8年,雖然回到人類社會后經過教育與訓練,但她17歲時的智力僅相當于3歲兒童的水平?梢,影響個體心理發展的一個重要因素是( )。

A.環境

B.教育水平

C.發展的關鍵期

D.遺傳

8.“生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣。”,“唯上智與下愚不移”體現了( )。

A.環境決定論

B.教育萬能論

C.遺傳決定論

D.社會決定論

9.學校開設的課程是由( )決定的。

A.政府與政黨的意志

B.領袖的意志

C.政治與經濟

D.社會文化

10.科學技術是第一生產力,促使科學知識再生產的重要途徑是( )。

A.學校教育

B.高新技術的應用

C.科學理論的產生

D.完善的社會制度


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:教師職業道德要求教師要為人師表,因此首先要承認自己的錯誤,認真反省;課堂突發處理要做到教育性,通過課堂突發事件對學生進行教育;另外,任何突發事件的處理,都需要注意盡量不影響教學進度。綜上所述選擇C。

2.【答案】D。中公講師解析:詩句主要體現的是教師的無私的奉獻精神,故選擇D選項。

3.【答案】B。中公講師解析:把愛心獻給兒童體現了關愛學生的原則。

4.【答案】B。中公講師解析:學校教育中開展心理輔導的基本目標是學會調適,高級目標是尋求發展。

5.【答案】B。中公講師解析:題干所述為社交恐怖癥的典型表現。

6.【答案】D。中公講師解析:強迫行為指當事人反復去做他不希望執行的動作,如果不這樣想不這樣做,他就會感到極端焦慮。題干中學生的行為就是強迫癥的表現。

7.【答案】C。中公講師解析:人的身心發展因素受四個因素影響即遺傳、環境、學校教育和人的主觀能動性。此外人的身心發展有五大規律即順序性、階段性、不平衡性、互補性、個體差異性。題干中表述狼孩在狼群中生活8年,返回人類社會學習智力之內能達到3歲兒童,強調的是人的身心發展速度是有快有慢,具有不平衡性,錯過了學習的關鍵期。故此題答案選擇C選項。

8.【答案】C。中公講師解析:孔子闡述了人固有的聰明與愚笨的狀態且是不會改變的。所以體現為遺傳決定論,選C。

9.【答案】C。中公講師解析:生產力決定教育內容:生產力發展促進科學技術的發展與更新,也必然促進教學內容的發展與更新。在社會物質生產水平低下的古代社會,教育內容主要是直接的生活經驗和生產經驗,學校開設的課程門類很少,并且大多是人文學科和治世之術。隨著社會物質生產水平的逐步提高,科學技術的飛速發展,教學內容也發生了巨大變化,逐步為適應經濟發展而反映出生產和科學技術發展的當代水平。

政治決定教育內容:教育內容是教育目標的具體體現。不同社會關系條件下的教育便有著不同的教育內容,尤其是社會科學方面的內容。例如:在古希臘,斯巴達教育服從于對奴隸的殘酷鎮壓和對外戰爭的需要,因而教育內容以軍事訓練為主;雅典教育服從于政治家和商人的培養,因而學校以讀、寫、算、音樂為主要內容。又如,中國古代封建社會鄙視生產勞動,因而學校的教育內容重在四書五經,輕視生產經驗的傳授。

因此,決定教育內容的主要是政治和經濟,而課程主要研究的是“教什么”的問題,因此課程由政治和經濟決定。故此題選擇C。

10.【答案】A。中公講師解析:本題考查教育與生產力的關系。生產力對教育的制約作用,表現在生產力水平決定了教育發展的水平,決定教育的規模與速度,制約教育的體制與結構等;而教育對生產力的促進作用,具體表現在教育再生產勞動力,再生產科學技術知識。故答案選擇A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品