廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月05日)

2020-03-05 17:52:06| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

一部電影要有好的票房, 必須要有精彩的情節或者強大的演員陣容。如果上述論斷成立,則以下選項-定為真的是: ( )

A.沒有強大演員陣容的電影,不可能有好的票房

B.擁有精彩情節并且演員陣容強大的電影,也不一定有好的票房

C.沒有好的票房的電影,其情節一定是不精彩的

D.大多數人喜歡擁有精彩情節并且演員陣容強大的電影

【視頻解析】

【每日一練】

1.小明寫小說想發表,趙老師知道了在班級上公開批評“話都說不利索就想當作家,不稱稱自己幾斤幾兩”小明當場羞紅了臉,趙老師的做法違背的師德規范是( )。

A.保護學生安全

B.尊重學生人格

C.善于探索創新

D.認真備課上課

2.思想家、教育家孔子曾說:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,強調了身教重于言教。下面是一些教師的行為,符合《中小學教師職業道德規范》的是( )。

A.李老師帶了幾個家教,既幫助了學生,又提高了收入,一舉兩得

B.教師節時,個別家長給王老師送購物卡等禮物表示心意,王老師推脫不了,就收下了

C.張老師信奉“嚴師出高徒”,他經常用戒尺懲罰不遵守紀律的學生,教育效果還不錯

D.馬克•吐溫說:“不修邊幅的人在社會面前是沒有影響力的。”教師著裝要干凈整潔,不穿過于暴露的服裝和奇裝異服

3.魏明同學總是身不由己的考慮他不想考慮的事情,反復去做他不希望執行的動作,這種行為屬于( )。

A.抑郁癥

B.恐怖癥

C.強迫癥

D.焦慮癥

4.對于中學生心理健康,學校采取心理輔導的基本目標是( )。

A.健全人格

B.自我實現

C.尋求發展

D.學會調適

5.格賽爾的“同卵雙生子爬梯實驗”充分說明了( )是教育的重要條件。

A.遺傳素質

B.教師水平

C.父母培養

D.后天學習

6.下列語句中體現了遺傳決定論的是( )。

A.龍生龍,鳳生鳳,老鼠生來會打洞

B.物以類聚,人以群分

C.橘生淮南為橘,生于淮北則為枳

D.蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑

7.提出發展關鍵期的人是( )。

A.勞倫茲

B.埃里克森

C.皮亞杰

D.維果茨基

8.決定著受教育權的主要因素是( )。

A.社會生產力和科技發展水平

B.社會人口數量和結果

C.社會文化傳統

D.社會政治經濟制度

9.對于童年期的學生在教學內容上選擇比較簡單的教育內容,在教學方法上盡可能選擇直觀性的教學方法,這體現的是兒童身心發展的( )。

A.穩定性

B.可變性

C.差異性

D.階段性

10.中國古代哲人荀子曾說“學不可以已”,體現了教師的哪種職業道德的基本規范( )。

A.教書育人

B.愛崗敬業

C.終身學習

D.好學不倦


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:題干中趙老師的做法有違關心愛護全體學生的教師職業道德規范,所以選擇B。

2.【答案】D。中公講師解析:教師在注重自己內在的同時也得注重自己的外在,因為教師各方面是要給學生做示范的。所以D正確。

3.【答案】C。中公講師解析:強迫癥分為強迫行為和強迫觀念,題干體現的是是典型強迫癥的表現。

4.【答案】D。中公講師解析:學校心理輔導的一般目標歸納為兩個方面:第一是學會調適,包括調節與適應;第二是尋求發展。這兩個目標中,學會調適是基本目標,以此為主要目標的心理輔導可稱為調適性輔導;尋求發展是高級目標,以此為主要目標的心理輔導可稱為發展性輔導。因此本題的正確答案為D。

5.【答案】A。中公講師解析:“同卵雙生子爬梯實驗”帶給我們的啟示是:教育要尊重孩子的實際水平,在孩子尚未成熟之前,要耐心地等待,不要違背孩子發展的自然規律,不要違背孩子發展的內在時間表,人為地通過訓練加速孩子的發展。如果孩子沒有做好成熟的準備,任何訓練都只能取得事倍功半的效果,所以遺傳素質的成熟程度是教育的重要條件。

6.【答案】A。中公講師解析:其他三個選項皆體現了環境決定論。

7.【答案】A。中公講師解析:勞倫茲通過小動物的“印刻現象”提出了關鍵期的概念。

8.【答案】D。中公講師解析:本題考查政治對教育的作用。政治對教育起著重要的制約和影響作用:政治經濟制度決定教育的領導權;政治經濟制度決定著受教育的權利;政治經濟制度決定著教育目的。結合題干故本題選D。A項社會生產力和科技發展水平水平決定教育的規模和速度,故排除。B項社會人口數量和結果影響教育質量、教育結構等,故排除。C項社會文化傳統影響教育目的的確立、教育內容的選擇、教育教學方法的使用等,故排除。故本題選D。

9.【答案】D。中公講師解析:兒童身心發展的每個階段均具有不同的發展特征,其面臨的主要矛盾也不盡相同。教學要根據相應的階段性特征采用對應的教學方法,這體現了個體身心發展的階段性。

10.【答案】C。中公講師解析:“學不可以已”直譯為學習是不能停下來的,即教師要不斷學習。終身學習是要求教師應該崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。因此本題選擇C選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品