廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(03月03日)

2020-03-03 15:28:13| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

西方古代以其雄辯和青年與智者的問答法著名的教育家是( )。

A.柏拉圖

B.蘇格拉底

C.亞里士多德

D.德謨克里特

【視頻解析】

【每日一練】

1.教師在上課之前,對于教材上的一個字、一句話、一個例子、一個小實驗、一句課堂指令、一段教材的解釋都要反復斟酌、精選方略,力求把每節課都上成精煉的課、精確的課、精彩的課。這反映了老師( )的精神。

A.尋弊索瑕和嚴格要求

B.努力學習和不斷創新

C.實事求是和擺正位置

D.嚴謹治學和精益求精

2.“萬不可有偏愛偏惡,萬不可譏誚學生。”這體現了教師職業道德( )。

A.舉止文明的要求

B.高度負責的要求

C.不得敷衍的要求

D.平等公正的要求

3.陳老師作為一名優秀的教師,在關注學生學習成績的同時,還關注每一位學生的人格和道德發展,體現了( )的職業道德。

A.教書育人

B.關愛學生

C.育人為本

D.德育為先

4.王老師是一名初中英語老師,對自己的工作高度熱愛,每天認真備課,課后輔導學生,經常為了學生批改作業加班至深夜,勤勤懇懇,從不敷衍塞責,王老師的行為充分體現了教師( )的職業素質。

A.愛崗敬業

B.依法執教

C.團結協作

D.為人師表

5.一個學生不敢同老師說話,當他一旦敢于主動向老師請教,老師就給予表揚,并耐心解答問題,這個學生學會主動向老師請教的行為方式屬于行為改變的( )。

A.強化法

B.代幣獎勵法

C.行為塑造法

D.示范法

6.在心理健康教育中,學生心理輔導的重點是( )。

A.消除心理疾病

B.發現心理問題

C.緩解學生壓力

D.預防心理問題

7.亮亮在考試前默默的對自己說:成績不重要,掌握知識最重要,以這種方式緩解考試焦慮,這一方法是( )。

A.松弛訓練法

B.肯定訓練法

C.頭腦風暴法

D.改善認知法

8.學校文化的縮影是( )。

A.校風

B.社團文化

C.校園文化

D.班級文化

9.把受教育者“培養成為什么樣的人”是由一定社會的( )所決定的。

A.生產力

B.政治經濟制度

C.文化

D.科學技術

10.巴赫家族的音樂才能持續了300多年,涌現出了60多名著名的音樂家,體現了影響人身心發展的( )因素。

A.遺傳

B.環境

C.學校教育

D.主觀能動性


參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:教師用一絲不茍的精神,認真鉆研教材、研究學生,體現的是教師嚴謹的治學態度和精益求精的治學精神。而A選項中的尋弊索瑕有吹毛求疵之意,故排除,選D項。

2.【答案】D。中公講師解析:教育公正主要是指對學生公正,不偏愛,不偏惡。

3.【答案】A。中公講師解析:教書育人的職業道德強調,教師要實施素質教育,培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。題干中的陳老師一方面教授學生知識,另一方面還注重培養學生良好的品行,是促進學生全面發展的表現,符合教書育人的要求。故本題選A。

4.【答案】A。中公講師解析:愛崗敬業內容:忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。

5.【答案】A。中公講師解析:強化法用來培養新的適應行為。根據學習原理,一個行為發生后,如果緊跟著一個強化刺激,這個行為就會再一次發生。代幣獎勵法,代幣是一種象征性強化物;I碼、小紅星、蓋章的卡片、特制的塑料幣等都可作為代幣。當學生做出所期待的良好行為后,教師發給數量相當的代幣作為強化物;行為塑造法是指通過不斷強化逐漸趨近目標的反應,來形成某種較復雜的行為。示范法,觀察、模仿教師呈現的范例(榜樣),是學生社會行為學習的重要方式。題干中老師對學生及時給與表揚,再次出現了主動請教的行為方式便會不斷增加,這屬于強化法。故答案選擇A。

6.【答案】D。中公講師解析:心理輔導的一般目的應為:學會調適和尋求發展。這兩個目標中,學會調適是基本目標,以此為主要目標的心理輔導可稱為調適性輔導;尋求發展是高級目標,以此為主要目標的心理輔導可稱為發展性輔導。在心理輔導原則中,有預防與發展相結合的原則,其中對學生的輔導,是預防大于矯治。因此在學校的心理健康教育中,學生心理輔導的重點是預防學生的心理問題。綜上所述本題選D。

7.【答案】D。中公講師解析:“成績不重要,掌握知識最重要”屬于一種認知,題中亮亮正是用了改善認知法來緩解考試焦慮。故本題答案為D。

8.【答案】C。中公講師解析:校園文化是學校文化的縮影,校園文化是人們為了保證學校中教育活動順利進行而創立和形成的一種特有的文化形態。按照不同的層次和標準,可以再細分為校園物質文化、校園精神文化、校園制度文化等。

9.【答案】B。

10.【答案】A。中公講師解析:“巴赫家族”強調了遺傳對個人身心發展的重要性。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美成人性爱区,东方网上海,美国顶级性交播放,久久成年免费视频这里有精品